Лабидохромис церулез (caeruleus), обычно называемый Желтым лабидохромисом, очень популярен среди любителей африканских цихлид. Он давным давно стал и моим любимцем. Первую самку я купил года три назад (как оказалось, мне очень повезло, что это была именно самка). С тех пор количество лабидохромисов в моем хозяйстве значительно возросло. Примерно пятьдесят икринок у меня сейчас в инкубаторе. И вокруг аквариумы объемом от 120л до 500л. Последний аквариум (400л), декорированый камнями по обоим сторонам и открытым пространством посредине, я заселил четырьмя Лабидохромисами (один самец и три самки). Соседями стали: Циртокара Мури (трое), Йодотрофеусы(пятеро) и две Аулонокары Руби Ред. Кормлю я их трижды в день хлопьями спирулины, гранулами, которые растворяются примерно в течение 15-20 минут. Также кормлю их салатом, червями, креветками. Уровень кислотности в аквариуме 8.0, температура около 26-28 градусов.
Замену воды произвожу еженедельно, где-то 30% от общего объема. Замена воды стимулирует нерест, это одна из причин, по которой стоит делать это почаще. Иногда я выключаю свет на целый день и не кормлю их. Или отключаю на некоторое время фильтр. Отсутствие света и спокойная вода немного раздражает их. И в этих случае они также нерестятся охотней.
В аквариуме у меня много декораций в виде керамических пещерок. Лабидохромисы любят узенькие лазы, и, честно признаться, когда самка, вынашивающая икру забирается в такое урытие, мне не составляет никакого труда переместить ее в отсадник (oбязательно удостоверьтесь, что уровень кислотности в обоих аквариумах совпадает). Так процесс "переселения" не заставляет нервничать ни ее ни меня. . Мои самки так привыкли к вышеописанному переезду, что, через некоторое время после того, как я помещаю ее в отсадник, она выпускает малька. Некоторые молоденькие самки держат икру долго (около месяца, хотя оптимальная продолжительность вынашивания 20-22 дня).
Отсадник я украшаю следующим: керамическая пещерка для самки, немного камней для малька и какое-нибудь растение, чтобы малек укрылся в нем сразу после того, как будет выпущен. Объемом мои отсадники примерно 40-80л. В них стоят фильтры-губки. Самку я отсаживаю практически сразу после "родов", потому что внимания мальку она совсем не уделяет. Хотя в основном, самки, вынашивающие икру во рту, ничего не едят, некоторые большие самки Лабидохромиса принимают пищу в процессе вынашивания, поэтому не теряют в весе и после выпускания малька могут смело быть возвращены в общий аквариум.
После того, как самка перемещена из отсадника, мальки незамедлительно начинают проявлять активность, плавать и искать еду. Кормлю я их хлопьями, креветками. Когда они чуть подрастут, я отсаживаю их в аквариум побольше (160л). Параметры воды одинаковые с теми, которые были в отсаднике. Декорации: камни, пещерки и замок. В качестве грунта я использую крупный песок. Малек разрывает такой грунт с легкостью.
Молодые лабидохромисы в растнике довольно терпимо относятся к пополнению в виде малька. Новорожденным я даю примерно месяц побыть в маленьком аквариуме, а затем пересаживаю их. Главное следить за тем, чтобы температура в растнике не была ниже температуры в отсаднике.
Молоденькие самочки поначалу будут вынашивать где-то около 3-6 мальков и могут иногда передерживать, но со временем они наберутся опыта и все пойдет нормально.
С определением пола лабидохромисов часто возникают сложности. Исходя из личного опыта могу сказать, что у моих самцов линия спины более изогнута, чем у самок и линия головы чуть менее покатая. Самочки чуть посветлее окрашены и на плавниках у них поменьше черного.
Источник