Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus)
Одним из достижений советских аквариумистов в конце 70-х годов наряду с разведением лабео следует считать и разведение М. И. Лихачевым глазчатого макрогнатуса и кофейного мастацембелуса В. А. Михеевым. К сожалению последний вид не получил такого широкого распространения, связано это с меньшей продуктивностью, и не такой броской окраской. В настоящее время разведено еще несколько близких видов, но пальму первенства по-прежнему держит глазчатый макрогнатус. Родина этого вида — юго-восточная Азия. Размер до 20-25 см.
Этот макрогнатус прекрасно уживается в аквариуме. Основные требования заключаются в следующем — вода до 20°С DGH, pH 6,5-7,5, хотя могут жить и в более жесткой воде, а также более кислой, или более щелочной, но при этом полностью гарантировать их благополучие я бы, например не взялся бы. Особое внимание следует уделять температурному режиму. Братья Михеевы — занимающиеся ими уже долгое время и знающие эту рыбу досконально рекомендуют температуру не ниже +25°С (оптимальная — +26...+28°С); хорошую фильтрацию и аэрацию; еженедельную подмену 1/3 объема; кормление только живым кормом (мотыль, трубочник) или мороженым мотылем.
Некоторые любители, в частности А. Кочетов, А. Глазунов, склонны к мнению, что в аквариуме должен быть песок или мелкий гравий во избежание появления дерматоза. Закапываясь периодически в грунт они, таким образом очищаются от различных паразитов. Честно скажу, у Михеевых никакого грунта я в аквариумах я не видел, а рыба у них всегда в хорошем состоянии. Просто за счет хорошей фильтрации и регулярной подмены воды у них в аквариумах минимальное количество органики, которая стимулирует проявление дерматоза. В отличие от маcтоцембелусов, макрогнатусы (опять же по наблюдению Михеевых) не так склонны прятаться во всевозможных укрытиях, и к тому же они более активны.
Разведение макрогнатусов в аквариумах осуществляется в основном с помощью гонадотропных препаратов (инъекций). Хотя не редки и случаи спонтанных нерестов. В середине 80-х годов, работая в московском зоопарке, я был свидетелем такого нереста в демонстрационном аквариуме. В конце ноября, утром, я обходил экспозицию и заметил, что сидевшие в аквариуме макрогнатусы проявляют повышенную активность. Решил понаблюдать. Минут через 10 носившиеся по аквариуму макрогнатусы приблизились к кусту перистолистника, сблизились и плотно прижавшись резким движением выбросили порцию икры (15-20 шт.). Через минут 5 все повторилось вновь. Самое любопытное заключалось в том, что рыбы были сравнительно малы, всего 10-12 см., и честно говоря, никто не думал, что они могут нереститься. Часть икры повисло на растениях, а часть упало на дно. Икра в отличие от икры кофейного мастоцембелуса (M. circumcinctus) которых я уже разводил была более мелкой и прозрачной.
Разведение с помощью гонадотропных инъекций хорошо описано в литературе. Мне же хочется отметить, что в зависимости от применяемых аппаратов, и предпочтение самой технике воспроизводства, у каждого разводчика есть свои секреты, которые по понятным причинам я разглашать не собираюсь. Основа изложена в литературе — дерзайте. Я хочу только предупредить:
Будьте очень аккуратны, если берете их в руки — они очень скользкие и вертлявые, к тому же колючие (недаром их еще называют колючие угри).
Начинайте работать с малого количества препарата, как по объему, так и по единицам.
Фиксируйте все свои наблюдения и манипуляции. Не надейтесь на память. Анализируйте все свои удачи и промахи. Маленькая мелочь может быть очень важна.
Да, совсем забыл. Как же отличить самцов от самок. Самки, как правило, отличаются большей шириной брюшка, и более крупным размером. Но, при беседе с братьями Михеевыми, мне было сообщено следующее, что определить точно пол можно только у готовой к нересту рыбы, путем сцеживания половых продуктов.
Растут макрогнатусы при надлежащем уходе довольно быстро. Созревают в районе года. Продолжительность жизни в аквариуме, как правило, до 5 лет.
В заключение хочется сердечно поблагодарить братьев Михеевых, за предоставленную информацию и ряд снимков касающихся разведения этих удивительных рыб.
источник