AQUADOMA ®

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Последние темы

» раки
автор Гость Пн 18 Мар 2013, 10:34

» Как я завела золотых рыбок
автор Миклуха Пн 11 Фев 2013, 13:23

» аквариумы JUWEL
автор vladimirga Пт 08 Фев 2013, 13:29

» Обменяю
автор Азаров Сб 24 Ноя 2012, 18:48

» Запуск аквариума на 120 литров.
автор Гость Ср 07 Ноя 2012, 13:41

» Аквариумный интернет-магазин Aquarium Disain
автор AquariumDisain Пт 02 Ноя 2012, 11:04

» Хелена - пожыратель улиток
автор AntekLviv Чт 25 Окт 2012, 14:12

» Компрессоры для аквариума
автор Аква Гост Пн 22 Окт 2012, 14:20

» Как ухаживать за улитками в аквариуме вашего ребенка
автор Admin Чт 11 Окт 2012, 17:40

» Новый аквариум, выбор рыб
автор Гость Пт 05 Окт 2012, 09:33

Опрос

Ваш стаж в аквариумистике?
Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_left13%Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_right 13% [ 22 ]
Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_left29%Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_right 29% [ 50 ]
Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_left24%Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_right 24% [ 41 ]
Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_left13%Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_right 13% [ 23 ]
Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_left5%Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_right 5% [ 8 ]
Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_left4%Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_right 4% [ 6 ]
Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_left2%Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_right 2% [ 4 ]
Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_left1%Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_right 1% [ 2 ]
Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_left4%Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_right 4% [ 6 ]
Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_left5%Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Bar_right 5% [ 9 ]

Всего проголосовало : 171

Участников: 2

Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus)

Я!

Дата регистрации : 2012-03-17

Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Empty Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus)

Сообщение  Я! Пт 13 Апр 2012, 18:14

Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Macrognathusaculeatus

Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus)
    Одним из достижений советских аквариумистов в конце 70-х годов наряду с разведением лабео следует считать и разведение М. И. Лихачевым глазчатого макрогнатуса и кофейного мастацембелуса В. А. Михеевым. К сожалению последний вид не получил такого широкого распространения, связано это с меньшей продуктивностью, и не такой броской окраской. В настоящее время разведено еще несколько близких видов, но пальму первенства по-прежнему держит глазчатый макрогнатус. Родина этого вида — юго-восточная Азия. Размер до 20-25 см.
    Этот макрогнатус прекрасно уживается в аквариуме. Основные требования заключаются в следующем — вода до 20°С DGH, pH 6,5-7,5, хотя могут жить и в более жесткой воде, а также более кислой, или более щелочной, но при этом полностью гарантировать их благополучие я бы, например не взялся бы. Особое внимание следует уделять температурному режиму. Братья Михеевы — занимающиеся ими уже долгое время и знающие эту рыбу досконально рекомендуют температуру не ниже +25°С (оптимальная — +26...+28°С); хорошую фильтрацию и аэрацию; еженедельную подмену 1/3 объема; кормление только живым кормом (мотыль, трубочник) или мороженым мотылем.

Некоторые любители, в частности А. Кочетов, А. Глазунов, склонны к мнению, что в аквариуме должен быть песок или мелкий гравий во избежание появления дерматоза. Закапываясь периодически в грунт они, таким образом очищаются от различных паразитов. Честно скажу, у Михеевых никакого грунта я в аквариумах я не видел, а рыба у них всегда в хорошем состоянии. Просто за счет хорошей фильтрации и регулярной подмены воды у них в аквариумах минимальное количество органики, которая стимулирует проявление дерматоза. В отличие от маcтоцембелусов, макрогнатусы (опять же по наблюдению Михеевых) не так склонны прятаться во всевозможных укрытиях, и к тому же они более активны.

Разведение макрогнатусов в аквариумах осуществляется в основном с помощью гонадотропных препаратов (инъекций). Хотя не редки и случаи спонтанных нерестов. В середине 80-х годов, работая в московском зоопарке, я был свидетелем такого нереста в демонстрационном аквариуме. В конце ноября, утром, я обходил экспозицию и заметил, что сидевшие в аквариуме макрогнатусы проявляют повышенную активность. Решил понаблюдать. Минут через 10 носившиеся по аквариуму макрогнатусы приблизились к кусту перистолистника, сблизились и плотно прижавшись резким движением выбросили порцию икры (15-20 шт.). Через минут 5 все повторилось вновь. Самое любопытное заключалось в том, что рыбы были сравнительно малы, всего 10-12 см., и честно говоря, никто не думал, что они могут нереститься. Часть икры повисло на растениях, а часть упало на дно. Икра в отличие от икры кофейного мастоцембелуса (M. circumcinctus) которых я уже разводил была более мелкой и прозрачной.

Разведение с помощью гонадотропных инъекций хорошо описано в литературе. Мне же хочется отметить, что в зависимости от применяемых аппаратов, и предпочтение самой технике воспроизводства, у каждого разводчика есть свои секреты, которые по понятным причинам я разглашать не собираюсь. Основа изложена в литературе — дерзайте. Я хочу только предупредить:

Будьте очень аккуратны, если берете их в руки — они очень скользкие и вертлявые, к тому же колючие (недаром их еще называют колючие угри).

Начинайте работать с малого количества препарата, как по объему, так и по единицам.
    Фиксируйте все свои наблюдения и манипуляции. Не надейтесь на память. Анализируйте все свои удачи и промахи. Маленькая мелочь может быть очень важна.
    Да, совсем забыл. Как же отличить самцов от самок. Самки, как правило, отличаются большей шириной брюшка, и более крупным размером. Но, при беседе с братьями Михеевыми, мне было сообщено следующее, что определить точно пол можно только у готовой к нересту рыбы, путем сцеживания половых продуктов.
    Растут макрогнатусы при надлежащем уходе довольно быстро. Созревают в районе года. Продолжительность жизни в аквариуме, как правило, до 5 лет.

В заключение хочется сердечно поблагодарить братьев Михеевых, за предоставленную информацию и ряд снимков касающихся разведения этих удивительных рыб.

источник
    DonRisk

Дата регистрации : 2012-04-12

Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus) Empty Re: Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus)

Сообщение  DonRisk Пт 13 Апр 2012, 18:32

у меня 2е живут,отличный способ разнообразить ассортимент рыб в банке)

Текущее время Вт 12 Ноя 2024, 03:29